Spargelzeit


Frischer Spargel aus der Region hat keine fest definierte Saison, denn die Ernte ist vom Wetter abhängig. Die ersten Stangen gibt es in der Regel Mitte bis Ende April. Das Ende der Spargelzeit ist traditionell am 24. Juni, dem sogenannten „Spargelsilvester“.

 

So erkennen Sie frischen Spargel:

  • Frischer Spargel hat geschlossene Spitzen. Bei alten Spargelstangen hat sich der Kopf etwas geöffnet.
  • Die Stangen müssen fest und glänzend sein. Alter Spargel ist dagegen leicht braun, ausgetrocknet oder hohl.
  • Wenn Sie die Spargelstangen aneinander reiben, müssen sie etwas quietschen.

So lagern Sie Spargel:

Schlagen Sie frischen, ungeschälten Spargel nach dem Einkauf in ein feuchtes Geschirrtuch, am besten aus Baumwolle, ein. So können Sie ihn im  Kühlschrank zwei bis drei Tage aufbewahren.

 

Zubereitung des Spargels:

Das Gemüse sollte grundsätzlich mit Zucker und Salz garen. Spargel sollte weder zu lange noch in zu viel Wasser gekocht werden.
Weißer und violetter Spargel wird je nach Dicke 10 bis 15 Minuten gedünstet. Grüner Spargel wird etwa 5 bis 8 Minuten gedünstet oder kurz in der Pfanne angeröstet. Wenn Sie mit einem Küchenmesser oder einer Gabel in ein Spargelende einstechen, sollte es zwar weich sein, aber noch ein wenig Widerstand bieten.

 

 

Rezept-Idee: Spargel-Kokos-Suppe

 

Zutaten für 4 Portionen:

300 g weißer Spargel | 3 Lauchzwiebeln | 1 rote Chilischote | 3 EL Öl | 1 TL Currypulver | 400 ml Kokosmilch | 2 TL Speisestärke | 1 Limette | Salz | Pfeffer

 

Zubereitung:

  • Spargel waschen, schälen und holzige Enden abschneiden
  • Spargelschalen und -enden mit gut 0,5 Liter Wasser aufkochen und ca. 10 Minuten köcheln lassen
  • Lauchzwiebeln in Ringe und restlichen Spargel in Stücke schneiden
  • Chili putzen, entkernen und fein hacken
  • Spargelschalen in ein feines Sieb abgießen, Fond dabei auffangen
  • Spargel, Lauchzwiebeln und Chili in Öl anbraten und mit Curry bestäuben
  • Spargelfond und Kokosmilch hinzufügen, aufkochen, mit Salz und Pfeffer würzen, 3 Minuten köcheln lassen
  • Stärke mit 1 EL Wasser vermengen, in die Suppe rühren und weitere 5 Minuten köcheln lassen
  • Zum Schluss mit Salz, Pfeffer und Limettensaft abschmecken

Quelle: 

https://www.lecker.de/spargel-kokos-suppe-70533.html

 

 

Rezept-Idee: Marinierter Spargel mit Radieschen und Pinienkernen

 

Zutaten für 4 Portionen:
 

2 kg Spargel | 1 Radieschen | 6 EL Olivenöl | 6 EL Balsamico-Essig | Kresse | Zucker | Salz | Pfeffer

 

Zubereitung:

  • Spargel waschen, schälen und die holzigen Enden abschneiden
  • In reichlich Wasser mit Salz und Zucker geben und 10 - 15 Minuten garen
  • Essig und 8 EL des Spargelfonds mit Salz, Pfeffer und Zucker vermengen
  • Öl tröpfchenweise darunterschlagen
  • Spargel in eine Auflaufform geben, mit der Marinade übergießen und ca. 30 Minuten marinieren
  • Pinienkerne anrösten und hacken
  • Radieschen putzen, waschen, fein würfeln und zum Spargel geben
  • Spargel mit Kresse und Pinienkernen anrichten

Quelle:https://www.lecker.de/marinierter-spargel-mit-radieschen-und-pinienkernen-41518.html

 

 

Folgende Zutaten haben wir für die beiden Rezepte und klassische Spargel-Gerichte im Sortiment:

  • Weißer Spargel: 1 kg TK
  • Grüner Spargel: 1 kg TK
  • Süßrahmbutter: 250 g
  • Sauce Hollandaise: 1l
  • Tagliatelle: 250 g und 500 g frisch | 1,5 kg TK
  • Risottoreis Arborio: 1 kg
  • Kokosmilch: 165 ml | 400 ml | 1 l
  • Aceto Balsamico di Modena: 0,25 l | 0,5 l | 1 l
  • Olio Extra Vergine di Oliva: 0,25 l | 0,5 l | 1 l